Часто задаваемые вопросы
Распространенные ошибки при выборе товарного знака

Справка

Об интеллектуальной собственности

Все Ваши знания, идеи и произведения являются Вашей собственностью. Такой вид собственности называется интеллектуальной. Интеллектуальная собственность включает в себя две основных области:

Предметом промышленной собственности является, главным образом, охрана изобретений, товарных знаков, промышленных образцов, полезных моделей и пресечение недобросовестной конкуренции.
Упомянутые первые четыре объекта правовой охраны имеют некоторые общие черты в виду того, что охрана изобретений, товарных знаков, полезных моделей и промышленных образцов предоставляется в виде исключительных прав на использование. Пресечение недобросовестной конкуренции не имеет отношения к исключительным правам, но оно направлено против таких методов конкуренции, которые противоречат честной практике в промышленных или торговых делах.
Ни один международный договор не определяет эти понятия, и законы различных стран отличаются друг от друга по целому ряду важных вопросов; в связи с этим невозможно дать общепринятые определения различных форм промышленной собственности. Однако нижеследующие пояснения следует рассматривать как выявление наиболее общих черт этих форм промышленной собственности. Каждая из групп имеет свои особенности, как при оформлении, так и при регистрации. Определить к какой группе относится Ваша интеллектуальная собственность, нередко бывает довольно трудно. Одна из целей этого сайта помочь Вам в этом.

Вверх


1. Товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товара.

Товарный знак представляет собой знак, служащий для отличения товаров (или, в случае “знака обслуживания” - услуг) промышленного или торгового предприятия или группы таких предприятий. Знак может состоять из одного или нескольких характерных слов, букв, цифр, рисунков или изображений, эмблем, монограмм или подписей, цветов или комбинаций цветов, а в соответствии с законодательством некоторых стран знаком может служить также форма или любое другое специальное оформление контейнера или упаковки товара (при условии, что это не вытекает исключительно из функций контейнера или упаковки). Знак, разумеется, может также состоять из комбинации любых указанных элементов. Хотя в некоторых странах и при наличии определенных обстоятельств товарные знаки могут охраняться без регистрации, однако для эффективной охраны, как правило, необходимо, чтобы товарный знак был зарегистрирован в государственном ведомстве (обычно в том же самом ведомстве, которое выдает патенты). Если товарный знак охраняется, то никакое другое лицо или предприятие, кроме владельца товарного знака, не может использовать его (или другой настолько сходный с ним товарный знак, что его использование вызвало бы путаницу у публики) или по крайней мере не может использовать его для обозначения таких товаров или услуг, в отношении которых могла бы возникнуть такая путаница. Правовая охрана товарного знака обычно не ограничивается сроком, при условии, что его регистрация периодически возобновляется (обычно, каждые пять или десять лет) и его использование продолжается во многих странах.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ. Часть IV:
Товарный знак - "... обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей..."
“1. В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации.
2. Товарный знак может быть зарегистрирован в любом цвете или цветовом сочетании.”

Регистрация производится в Российском агентстве по патентам и товарным знакам. Для чего подается заявка по установленному образцу в Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС). Заявка может быть подана юридическим лицом или физическим лицом, ведущим предпринимательскую деятельность и зарегистрированным как частный предприниматель. Датой приоритета является дата подачи заявки в Патентное ведомство. В результате прохождения заявки товарный знак вносится в Государственный реестр товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации и выдается свидетельство на товарный знак установленного образца.

Вверх


2. Изобретения, полезные модели, промышленные образцы.

Изобретением является такая новая идея, которая позволяет на практике решить определенную проблему в области техники. Поэтому в соответствии с законодательством в области изобретательства большинства стран для того, чтобы какая-либо идея могла стать объектом правовой охраны (быть “патентоспособной”), требуется, чтобы она была новой в том смысле, что не имеется никаких сведений о том, что она уже была опубликована или публично использована; она должна быть неочевидной в том смысле, что она не возникла бы у любого специалиста соответствующей области промышленности, если бы его попросили найти решение данной конкретной проблемы; она должна сразу же быть пригодной для применения в промышленности в том смысле, что она может быть произведена или использована промышленным путем. Патент представляет собой документ, выданный правительственным органом, содержащий описание изобретения и создающий такой правовой режим, когда запатентованное изобретение обычно может быть использовано (изготовлено, использовано, продано, ввезено) только с разрешения патентовладельца. Эта охрана изобретения ограничена во времени (как правило, 15-20 годами).

Промышленным образцом является орнаментальный аспект полезного изделия. Орнаментальный аспект может состоять из трехмерных элементов (форма изделия) или двумерных элементов (очертание, рисунок, цветное изображение), но он не должен вытекать исключительно из назначения полезного изделия. Для того, чтобы иметь право на правовую охрану в стране, промышленный образец должен быть оригинальным или новым и должен быть зарегистрирован в государственном ведомстве (обычно в том же ведомстве, которое выдает патенты). Охрана промышленного образца означает, что образец не может быть скопирован или имитирован без разрешения владельца, а копии или имитации, изготовленные без такого разрешения, не могут ни продаваться, ни импортироваться. Правовая охрана предоставляется на ограниченный период времени (обычно на 5-15 лет).

В соответствии с Гражданским кодексом РФ. Часть IV:

"Статья 1350. Условия патентоспособности изобретения

1. В качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств).

Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.

2. Изобретение является новым, если оно не известно из уровня техники.

Изобретение имеет изобретательский уровень, если для специалиста оно явным образом не следует из уровня техники.

Уровень техники включает любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета изобретения.

При установлении новизны изобретения в уровень техники также включаются при условии их более раннего приоритета все поданные в Российской Федерации другими лицами заявки на выдачу патентов на изобретения и полезные модели, с документами которых вправе ознакомиться любое лицо в соответствии с пунктом 2 статьи 1385 или пунктом 2 статьи 1394 настоящего Кодекса, и запатентованные в Российской Федерации изобретения и полезные модели.

3. Раскрытие информации, относящейся к изобретению, автором изобретения, заявителем или любым лицом, получившим от них прямо или косвенно эту информацию, в результате чего сведения о сущности изобретения стали общедоступными, не является обстоятельством, препятствующим признанию патентоспособности изобретения, при условии, что заявка на выдачу патента на изобретение подана в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности в течение шести месяцев со дня раскрытия информации. Бремя доказывания того, что обстоятельства, в силу которых раскрытие информации не препятствует признанию патентоспособности изобретения, имели место, лежит на заявителе.

4. Изобретение является промышленно применимым, если оно может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, других отраслях экономики или в социальной сфере.

5. Не являются изобретениями:

1) открытия;

2) научные теории и математические методы;

3) решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей;

4) правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности;

5) программы для ЭВМ;

6) решения, заключающиеся только в представлении информации.

В соответствии с настоящим пунктом исключается возможность отнесения этих объектов к изобретениям только в случае, когда заявка на выдачу патента на изобретение касается этих объектов как таковых.

6. Не предоставляется правовая охрана в качестве изобретения:

1) сортам растений, породам животных и биологическим способам их получения, за исключением микробиологических способов и продуктов, полученных такими способами;

2) топологиям интегральных микросхем.

Статья 1351. Условия патентоспособности полезной модели

1. В качестве полезной модели охраняется техническое решение, относящееся к устройству.

Полезной модели предоставляется правовая охрана, если она является новой и промышленно применимой.

2. Полезная модель является новой, если совокупность ее существенных признаков не известна из уровня техники.

Уровень техники включает опубликованные в мире сведения о средствах того же назначения, что и заявленная полезная модель, и сведения об их применении в Российской Федерации, если такие сведения стали общедоступными до даты приоритета полезной модели. В уровень техники также включаются при условии их более раннего приоритета все поданные в Российской Федерации другими лицами заявки на выдачу патента на изобретения и полезные модели, с документами которых вправе ознакомиться любое лицо в соответствии с пунктом 2 статьи 1385 или пунктом 2 статьи 1394 настоящего Кодекса, и запатентованные в Российской Федерации изобретения и полезные модели.

3. Раскрытие информации, относящейся к полезной модели, автором полезной модели, заявителем или любым лицом, получившим от них прямо или косвенно эту информацию, в результате чего сведения о сущности полезной модели стали общедоступными, не является обстоятельством, препятствующим признанию патентоспособности полезной модели, при условии, что заявка на выдачу патента на полезную модель подана в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности в течение шести месяцев со дня раскрытия информации. Бремя доказывания того, что обстоятельства, в силу которых раскрытие информации не препятствует признанию патентоспособности полезной модели, имели место, лежит на заявителе.

4. Полезная модель является промышленно применимой, если она может быть использована в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, других отраслях экономики или в социальной сфере.

5. Не предоставляется правовая охрана в качестве полезной модели:

1) решениям, касающимся только внешнего вида изделий и направленным на удовлетворение эстетических потребностей;

2) топологиям интегральных микросхем.

Статья 1352. Условия патентоспособности промышленного образца

1. В качестве промышленного образца охраняется художественно-конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющее его внешний вид.

Промышленному образцу предоставляется правовая охрана, если по своим существенным признакам он является новым и оригинальным.

К существенным признакам промышленного образца относятся признаки, определяющие эстетические и (или) эргономические особенности внешнего вида изделия, в частности форма, конфигурация, орнамент и сочетание цветов.

2. Промышленный образец является новым, если совокупность его существенных признаков, нашедших отражение на изображениях изделия и приведенных в перечне существенных признаков промышленного образца (пункт 2 статьи 1377), не известна из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета промышленного образца.

При установлении новизны промышленного образца также учитываются при условии их более раннего приоритета все поданные в Российской Федерации другими лицами заявки на промышленные образцы, с документами которых вправе ознакомиться любое лицо в соответствии с пунктом 2 статьи 1394 настоящего Кодекса, и запатентованные в Российской Федерации промышленные образцы.

3. Промышленный образец является оригинальным, если его существенные признаки обусловлены творческим характером особенностей изделия.

4. Раскрытие информации, относящейся к промышленному образцу, автором промышленного образца, заявителем или любым лицом, получившим от них прямо или косвенно эту информацию, в результате чего сведения о сущности промышленного образца стали общедоступными, не является обстоятельством, препятствующим признанию патентоспособности промышленного образца, при условии, что заявка на выдачу патента на промышленный образец подана в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности в течение шести месяцев со дня раскрытия информации. Бремя доказывания того, что обстоятельства, в силу которых раскрытие информации не препятствует признанию патентоспособности промышленного образца, имели место, лежит на заявителе.

5. Не предоставляется правовая охрана в качестве промышленного образца:

1) решениям, обусловленным исключительно технической функцией изделия;

2) объектам архитектуры (кроме малых архитектурных форм), промышленным, гидротехническим и другим стационарным сооружениям;

3) объектам неустойчивой формы из жидких, газообразных, сыпучих или им подобных веществ."

Права на изобретение, полезную модель, промышленный образец охраняет закон и подтверждает патент на изобретение, свидетельство на полезную модель или патент на промышленный образец.
Заявление установленного образца на выдачу патента на изобретение, свидетельства на полезную модель или патента на промышленный образец подается в Российское агентство по патентам и товарным знакам. Заявителем может быть как юридическое, так и физическое лицо. Датой приоритета является дата подачи заявки в Патентное ведомство.

Вверх


3. Авторское право. Программы для ЭВМ и базы данных.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ. Часть IV:
“1. Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения:

литературные произведения;

драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения;

хореографические произведения и пантомимы;

музыкальные произведения с текстом или без текста;

аудиовизуальные произведения;

произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства;

произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства;

произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов;

фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;

географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам;

другие произведения.

К объектам авторских прав также относятся программы для ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения.

2. К объектам авторских прав относятся:

1) производные произведения, то есть произведения, представляющие собой переработку другого произведения;

2) составные произведения, то есть произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда.

3. Авторские права распространяются как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, выраженные в какой-либо объективной форме, в том числе в письменной, устной форме (в виде публичного произнесения, публичного исполнения и иной подобной форме), в форме изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме.

4. Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.

В отношении программ для ЭВМ и баз данных возможна регистрация, осуществляемая по желанию правообладателя в соответствии с правилами статьи 1262 настоящего Кодекса.

5. Авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования.

6. Не являются объектами авторских прав:

1) официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы;

2) государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и тому подобное), а также символы и знаки муниципальных образований;

3) произведения народного творчества (фольклор), не имеющие конкретных авторов;

4) сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).

7. Авторские права распространяются на часть произведения, на его название, на персонаж произведения, если по своему характеру они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда автора и отвечают требованиям, установленным пунктом 3 настоящей статьи."

Регистрацией авторских прав занимается РОСАПО. Регистрацией программ для ЭВМ и баз данных занимается ФИПС.
При подаче заявки на регистрацию авторского права следует учитывать, что экспертиза на новизну в РОСАПО не проводится, то есть, не выявляются предыдущие объекты охраны сходные до степени смешения с заявленным. Вследствие чего проблема выявления нарушителей целиком ложится на заявителя. Датой приоритета считается дата подачи заявки на регистрацию авторских прав.

Вверх

 

105094, г. Москва, Семеновская наб., дом 2/1, 1 этаж, офис 118 телефон (495) 7430616, +7(916)3425281, факс (495) 360 11 14, e-mail:Отправить сообщение по электронной почте